Translation to Russian of Peter Shallard’s “The point everyone misses about working smarter instead of harder”

Smarter-not-harder — ничего нового.

Для большинства предпринимателей (и руководителей, прим. перев.), это про делегирование: Найдите других людей, чтобы делать муторную работу белки в колесе пока вы “фокусируетесь на стратегии” или типа того.

Это хорошая идея, но можно лучше. По иронии, я думаю, большинство людей в действительности не думали, что действительно значит работать умнее. Эта статья приоткрывает что-то, что все упускают. И это дорогого стоит. В лучшем случае, это грандиозно замедляет или притормаживает рост. Хуже, когда это угнетает дух с такой силой, что смышлёные люди покидают хорошие компании раньше чем должны. Так почему эти ребята так глупы о том, как работать умнее?

Ложная корреляция между вашим временем и вашим успехом

Больше сделаешь — будешь более успешным. Или типа того, говорят барыги на разных тренингах продуктивности и продавая программное обеспечение. Культ продуктивности хочет, чтобы ты стал эффективной личностью.

Мы так любим идею, что мы — (изощрённые) машины. Если мы только поднастроим и заправим их нужным образом (и программками), мы сможем двигаться быстрее и дальше, чем остальные. От такой метафоры маркетологи млеют, ведь это значит, что они могут продать нам любой продукт, который хоть как-то подходит – машинам нужно много дребедени, чтобы работать.

И вот проблема: Предпринимательство никогда не было про то, чтобы кто-то стал грандиозно эффективным. Есть жёсткий предел того, что можно сделать одному. И не важно сколько кофе ты выпьешь, в сутках от этого не станет больше 24 часов. Уоррен Баффетт, Ричард Бренсон и Билл Гейтс там где они сейчас не потому, что нашли тайную формулу, позволяющую работать НАСТОЛЬКО эффективней нас с вами. Доведя идею до её предела, как мы сделали, видно что получится: Абсурд.

Билл Гейтс не в 800000 раз эффективнее тебя. Нет, он не придумал, как раскочегарить этот мясной агрегат насколько лучше. Вообще-то, скорее всего он даже БОЛЬШЕ чем ты каждый день отдыхает.

Время и снова время, я беседую с предпринимателями, и они оптимизируют свой день – и жизни – чтобы выжать из себя абсолютно лучшую производительность как можно дольше. Они сгорают, параллельно убивая свой бизнес, потому что оптимизируют что-то не то. Может у тебя есть помощник, который отвечает на твою почту или какой-то другой способ делегировать, чтобы “работать умнее”, но если ты заполняешь всё это время другой работой, ты всё ещё упускаешь что-то.

Не важно насколько умно ты думаешь у тебя получается работать, если практикуешь уловки для повышения производительности ты всё равно в ловушке, пытаясь выторговать успех за часы. И тебе не победить.

Если уловки для производительности не работают, что тогда?

Брать риск.

Единственная вещь, на которую мы МОЖЕМ указать, как результат – та штука, которую супер-успешные делают больше всего, и наименее успешные – меньше – берут риск.

В экономике знаний, можно победить только имея большие идеи и воплощая их. Выигрываешь посвящая время делая свою штуку, или терпя неудачу. Когда не удаётся — учишься, и теперь ты уже лучше, пробуя что-то в следующий раз. Строй грандиозные планы. Запарывай, учись на этом. Продолжай достаточно долго и преуспеешь. Гарантированно. Это всё не ново. Мы все знаем эту фигню.

Вопрос только: Оптимизируешь ли ты для продуктивности, когда должен для смелости?

Все работали умнее, придумывая новые способы делать больше чем когда-либо, но они упустили что: Работать умнее — это о том, чтобы мечтать о незаурядный новых идеях и развивать способности и смелость, нужные чтобы их исполнить.

Современный предприниматель на практике понимает “оптимизацию”, “эффективность” и “работай умнее” полярно противоположно смелости: Кофе подталкивает вам уровни кортизола, буквально — гормона страха (бей или беги). Короткая смена на сон подотупляет. Напичканное расписание на день исключает все возможности для самоанализа.

Треск кнута, вы пытаясь быть самой быстрой машиной. Вы скатываетесь по прямому пути вниз, в стрессе и тревожности. Вы не можете увидеть возможностей для экспоненциального роста – да и как бы вам это удалось?! Вы же слишком заняты. Даже если вы заметите одну, вам слишком страшно, чтобы на что-то решиться.

Я прошу некоторых клиентов выбрать одно утро на каждой неделе, чтобы полностью расслабиться. Сделать что-то противоположное оптимизации. Я прошу позавтракать не дома, покушать блинчиков и остыть.

И их это бесит. Они испуганы. Они искренне верят, что не могут позволить себе тратить впустую столько времени. Выглядит будто они представляют, что одни, в канаве – всё и все потеряны. Просто потому, что они не работают утром в Понедельник.

Ричард Бренсон успешнее вас не потому, что он никогда не сделал себе выходной утром в понедельник. Вы можете устраивать себе выходной каждое утро понедельника всю оставшуюся жизнь и всё равно стать миллиардером.

Как ты проводишь своё время, час за часом не делает тебя успешным. Отважно развивать незаурядные идеи — вот что что-то значит.

Идея упражнения про утро понедельника не в том, что вина за эти украденные часы, заставит потратить их на выдумки новой убийственной бизнес-идеи. Это просто, чтобы отвязать бессознательную ассоциацию между тяжёлой работой и успехами в бизнесе. Это чтобы показать, что всё это бесполезно. Быть постоянно занятым не даст вам отваги, которая так нужна.

Когда прекратишь играть в занятого бизнесмена, оптимизирующего всё в жизни — будешь свободен, и сможешь вместо этого оптимизировать для смелости. Чем сильнее становится эта мышца, тем более успешным становишься.

Не надо быть умнее. Будь храбрее.